Израиль – земля обетованная

Семьи собираются за столом с традиционными блюдами. Каждый хочет, чтобы новый год был для него хорошим, «сладким». Поэтому в этот день на стол не ставится ничего кислого, соленого, горького. Набор праздничных блюд меняется, однако почти везде подают рыбу – символ плодородия, голову барана или рыбы – чтобы быть «в голове», а не «в хвосте», морковь, нарезанную кружочками, – по форме и цвету она должна напоминать золотые монеты и богатство, а также яблоки, мед, гранаты – чтобы год был сладким и счастливым.



Только здесь, в Израиле, можно присоединиться к многовековой истории и одновременно любоваться суперсовременными сооружениями, пользоваться последними достижениями науки и техники. Русским туристам, например, нравится, что во время экскурсии по древнему городу Акка, каждому дают электронные приспособления, при помощи которых звучит русскоязычный перевод.


Если человек приезжает в эту страну впервые, ему очень непривычно видеть на улицах, в транспорте столько военных, да еще с оружием в руках. Особенно в выходные и по праздникам, когда их отпускают домой. Армия Обороны Израиля – одна из самых мощных в мире. «Откосить» от нее практически невозможно – за это сажают в тюрьму. Туристам часто рассказывают одну историю, как призвали даже парня с нарушениями слуха – он был военным фотографом. На передовую, где ведутся военные действия, берут только добровольцев – там можно заработать неплохие деньги, поэтому желающие послужить, всегда есть. Военнообязанными являются и девушки. Интересно, что многие из них выполняют свой воинский долг с удовольствием. Для военнослужащих предусмотрен бесплатный проезд, а если после увольнения из армии они решают поступить в институт (высшее образование там платное), то государство берет на себя 70 процентов расходов на учебу.



Те, кто пострадал от военных действий, получают достойную помощь от государства и могут, например, позволить себе купить самую дорогую машину.


Особые отношения здесь и к ветеранам второй мировой войны, клубы для которых созданы в каждом городе. Очень часто семьи эмигрируют в Израиль вместе со старенькими бабушками и дедушками – участниками войны. Их дети и внуки, пока не могут устроиться на работу, живут за счет помощи, которую получают ветераны войны.


Пенсионный возраст здесь одинаков для мужчин и для женщин – 65 лет. В 2007 году в этой стране было создано Министерство по делам пенсионеров. Перед выходом на пенсию у всех работающих на счету накапливается значительная сумма денег (может быть и до 100 тысяч долларов), с которой им потом и выплачивается пенсия. Интересно, что если пенсионер умирает и не использует всю сумму, она остается в наследство детям.


Многие одинокие престарелые живут в специальных домах-интернатах, где для каждого проживающего имеется отдельная комната. В здании находится прачечная, аптека, библиотека и другие необходимые службы – все для полноценной жизни.


Из-за прекрасного климата и прекрасного обращения со старыми людьми, сюда перебираются на постоянное место жительства пенсионеры со всего мира. Для них построены специальные отели с развитой инфраструктурой. Сиделки устаревших иностранцев, как правило, всегда имеют при себе ноутбук, чтобы в любую минуту подопечные могли связаться с родственниками на родине.


Отдельная тема – медицинское обслуживание. По количеству врачей на душу населения, Израиль занимает седьмое место в мире. Здесь действует система страховой медицины. Если пациенту делают операцию, он платит 10 процентов от ее полной стоимости.


Чтобы чего-то добиться, здесь надо «вкалывать». Это страна-труженица. Только за счет трудолюбия своих людей, Израиль имеет такие впечатляющие достижения, стал центром информационных технологий, передовой науки. И это несмотря на то, что за время своего существования страна выдержала шесть больших войн и тысячи ежедневных боев с террором.


С мая по октябрь здесь практически не бывает дождя, но все растет, цветет, зеленеет, к каждому кустику подведена трубочка системы орошения.


Рассказывают туристы и о том, что в Израиле есть один уникальный праздник – день без машин, когда все пересаживаются на велосипеды.


Интересно у них проходят свадьбы, на которые приглашают по несколько сотен гостей. Как правило, молодым дарят деньги в конвертах, которые, как на выборах, бросают в прозрачную урну. Конверты, между прочим, все подписывают, чтобы молодые знали, кто и сколько им подарил.


Прощаясь с хорошими друзьями, евреи говорят: «В следующем году – в Иерусалиме». Хочется надеяться, что и те, кто пока путешествует по земле обетованной только заочно, хотя бы один раз в жизни смогут там побывать.

Туристические города Израиля - Иерусалим >
Израиль – земля обетованная
Израиль – земля обетованная
Таиланд – страна, которой правит любовь
Таиланд – страна, которой правит любовь
Мертвое море
Мертвое море
Отдых на черноморском побережье – кемпинги, гостиницы, частные дома
Отдых на черноморском побережье – кемпинги, гостиницы, частные дома
Достопримечательности турецкого курорта – Эрзурума
Достопримечательности турецкого курорта – Эрзурума
Электронный туризм
Электронный туризм