Французское очарование Мартиники

Главным городом острова считается Фор-де-Франс. Одна часть острова упирается в лесистые холма, а другая – касается морского берега. Как ни странно, но развитие города напрямую связанно с разрушительными силами природы. Вплоть до начала XX века город хоть и был военным и административным центром острова, но все равно оставался в тени города Сен-Пьер, который располагался у подножья вулкана Мон-Пеле. В 1902 году Сен-Пьер был полностью уничтожен во время извержения вулкана. Причем из всего 30-тысячного города смог выжить лишь один человек – узник, который находился в глубоком подземелье. После этой трагедии и началось развитие города Фор-де-Франс.



В узких улочках города и домах украшенных коваными балюстрадами до сих пор витает колониальных дух Франции. Город обосновался вокруг крепости святого Людовика. Крепость возвели в середине XVII века. В наши дни одна часть крепости занята военными, а вторая часть доступна для осмотра туристами. Кроме крепости город охраняется еще тремя фортами.


Сердцем города считается торговый район, который расположен между улицами Де-ля-Либерте, Де-ля-Републик, Виктор-Север и Виктор Гюго. Среди множества бутиков, кафе, элегантных кондитерских и шикарных магазинов возвышается собор святого Людовика.


При осмотре города просто необходимо посетить городской парк Ля-Саван. В нем можно расслабиться в тени королевских пальм. Рядом с парком расположен Музей древней археологии, в котором находится множество экспонатов. После музея можно посетить библиотеку Шольцера. Она расположена рядом с музеем. Библиотека построена в византийско-романо-сецессийном стиле. Вначале здание возвели в Париже в XIX веке, а затем разобрали и перевезли на Мартинику.


Напротив библиотеки можно заметить обезглавленный памятник. Причем на его цоколе можно увидеть множество нецензурных надписей. Памятник был посвящен Жозефине де Богарне, которая стала первой женой Наполеона I. Памятник обезглавили в 1990 году, после того как выяснилось, что она поддерживала работорговлю. Надписи на цоколе появились в тот же период.


Если выйти из города и отправиться на север, то через некоторое время можно увидеть базилику Сакре-Кер. Она отличается от парижской базилики только размерами. Возвели ее в 1923 году. Затем дорога приведет путешественников в сад, который окружает креольскую резиденцию. Этот чудесный сад состоит из множества различных деревьев.


Пройдя по лесной дороге еще несколько километров можно оказаться у руин Сен-Пьера. Остатки города представляют собой жалкое зрелище. В этом месте до сих пор проживают люди. Здесь можно посетить Музей Вулканологии, который основали в 1932 году. Руины города можно осмотреть на туристическом поезде.

< Новогодний Тур де Франс. Новый год в Париже. Горнолыжный курорт Ле Праз (Le Praz) >
Французское очарование Мартиники
Французское очарование Мартиники
Франция - страна контрастов
Франция - страна контрастов