Венеция, королева морей

Венеция стоит на россыпи островов, напоминающих по форме морского конька. Ее пересекает 150 каналов и 400 мостов. В V в. эту территорию заселили беженцы из континентальной Европы. Они основали республику, просуществовавшую более тысячи лет и ставшую сказочно богатой благодаря посредничеству в торговле между Востоком и Западом.


Баснословные богатства, а также влияние восточных культур оказали влияние на венецианское искусство и архитектуру, привнеся в них обилие декоративных элементов и фантастической роскоши. Этого нельзя сказать о местной кухне: ее главный «конек» - дары моря. Местный деликатес - морские моллюски vongole; их ловят в лагуне и жарят с чесноком на оливковом масле.


Прогулку по Венеции можно совершить либо пешком, либо по воде. Если вы в Венеции впервые (и если вы прибыли из аэропорта не на водном такси), прокатитесь на водном автобусе (vaporetto) от железнодорожной станции или от единственной парковки на Пьяцца ле Рома. Во время этого неторопливого путешествия по Большому каналу перед вами один за другим будут появляться (словно из воды) дворцы. Некоторые из них выстроены в готическом стиле - например, причудливый Ка д Оро (XV в.); другие - в стиле ренессанс (массивный и мрачноватый Ка Транде).



После того как ваш водный автобус, пыхтя, пройдет под мостом Риальто (здесь когда-то находился торговый центр города), вы окажетесь на Пьяцца Сан-Марко. С трех сторон площадь окружают аркады, в которых расположены знаменитые кафе, такие как «Флорианз» и «Квадри», которое очень любил Ричард Вагнер.


Наполеон называл эту площадь «самой утонченной гостиной в Европе»; здесь до сих пор по вечерам играет оркестр. Предупреждаем: эти кафе недешевы! С четвертой стороны у площади высится собор - пятикупольная базилика Сан-Марко в византийском стиле с причудливыми шпилями и золотыми звездами, сверкающими на фоне лазурного неба. Ее фасад украшают четыре древнеримские бронзовые скульптуры коней, похищенные из Ипподрома в древней Византии (ныне Стамбул). Это копии, а оригиналы перенесены внутрь, чтобы защитить их от воздействия окружающей среды. Примыкающая к базилике высокая колокольня (campanile) - тоже копия; первоначально возведенная колокольня обрушилась в 1902 г.


Справа находится Палаццо Дукале (Дворец дожей) с готическими сводами и фасадом с красно-белым ромбовидным рисунком. Из этого дворца осуществлялось управление республикой; отсюда же пленников вели по Мосту Вздохов в тюрьму. Самый известный из заключенных - Казанова - сумел бежать через крышу дворца; он единственный, кому удалось совершить побег.



За любым поворотом в Венеции вас ожидают встречи с архитектурными шедеврами и художественными галереями, в которых хранятся всемирно признанные произведения живописи. В Венеции множество церквей, придающих городу особое очарование, в том числе Санта-Мария деи Мираколи (в стиле ренессанс), Санта-Мария делла Салуте (в стиле барокко, с хранящимися в ней полотнами работы Тициана и Тинторетто), а также церковь Сан-Джорджо Маджоре на одноименном острове, возведенная гениальным архитектором эпохи ренессанса Палладио. Ее купол в пастельных тонах - одна из «визитных карточек» города. В Галерее Академии собраны шедевры венецианского искусства многих веков; искусство более современных эпох (особенно сюрреализм) представлено в Фонде Пегги Гуггенхейм, расположенном в Палаццо Веньер.



Несмотря на то, что Венеция - один из самых посещаемых в мире городов, стоит вам только повернуть не в ту сторону - и вы окажетесь в узком безлюдном переулке перед стеной дома с наглухо закрытыми окнами. Немного поплутав, вы снова выйдете к какой-либо из площадей, залитых лучами полуденного солнца. Устали? Жарко? Тогда самое время отправиться к воде. К вашим услугам гондолы; они, как и все в Венеции, совершенно непрактичны и невероятно дороги, но очень романтичны. Если хотите нанять гондолу недорого - выбирайте traghetto - «общественный водный транспорт», курсирующий по Большому каналу по определенным маршрутам.



Устав от городской суеты, вы можете отправиться к лагуне и островам. Водный автобус от набережной Фондаменте Нуово, пыхтя, «ползет» по спокойным (как правило) водам лагуны, делая на пути остановки. На острове Мурано множество магазинчиков, продающих изделия из стекла. Это ремесло процветает здесь много веков. Остров Бурано с красочными домами знаменит как центр рыболовства и кружевоплетения.



Самый дальний из островов - Торчелло - был в древности заселен первым. Во время эпидемии малярии жители покинули остров и «унесли» с собой некоторые из стоявших вдоль моста домов, разобрав их по кирпичику. Сейчас здесь немноголюдно; пожалуй, единственная достопримечательность - величественный в своей простоте собор, возвышающийся среди заросших полей.



Остров Лидо, «укрывающий» лагуну от моря, намного превосходит все другие по размеру. Байрон, живший в Венеции в 1816-1819 гг., любил прогулки под соснами по пустынному в то время пляжу. В прошлом веке этот остров превратился в морской курорт Венеции. Вдоль пляжей выросли великолепные отели.



Самый роскошный из них - «Гранд отель де Бэн», выстроенный в конце XIX в.; здесь в 1911 г. Томас Манн создал новеллу «Смерть в Венеции», а 60 лет спустя Лукино Висконти снял фильм по этой книге. И все-таки более венецианским по духу является отель «Эксельсиор» в мавританском стиле.

< Красочные пейзажи Тиволи, Италия Отзыв о семейном отдыхе в Италии, в городе Порто Санта Маргарита >
Венеция, королева морей
Венеция, королева морей
Свадебный туризм
Свадебный туризм
Отдых в Италии на любой вкус
Отдых в Италии на любой вкус
Про отдых в Египте
Про отдых в Египте