Отзыв об отдыхе в Москве


Москва
Москва


У Храма
У Храма

Проживание и питание.


Добирались до Москвы мы на поезде около суток. Цены на билеты «кусались» ( один билет в плацкартном вагоне стоит две тысячи в одну сторону), но мы не пожалели средств на такое заманчивое и желанное путешествие. 21 июля 2013 года столица встретила нас проливным дождём и обилием автотранспорта. Накануне по интернету я забронировала номер в трёхзвёздочной гостинице «Космос», расположенной недалеко от ВДНХ. Двухместный номер со всеми удобствами нам обошёлся в 14 тысяч рублей за пять дней. Туда-то мы и направились на московском метро.


Фонтаны на территории ВДНХ
Фонтаны на территории ВДНХ

С московским метрополитеном пришлось знакомиться на ходу. Первый день на помощь приходили столичные полицейские, которые вежливо объясняли казалоь бы прописные истины. А к утру второго дня нахождения в столице мы уже пользовались метрополитеном лучше коренных жителей, которые в большинстве своём предпочитают собственные машины, чем создают невероятные пробки в часы пик. Не проще ли пользоваться общественным транспортом? Позднее я поняла, что для москвичей престиж превыше всего!


Гостиничный холл весь сиял огнями, встречая нас. Приветливые служащие, в основном молодые парни, помогли найти наше временное жилище, и мы немного расслабились в тишине и уюте среди привычной бытовой техники (телевизор, холодильник, кондиционер, телефон, интернет – не мало для отеля подобного уровня) и успокаивающих водных процедур. Привычный для заграницы шведский стол по утрам, входящий в стоимость проживания, здесь отсутствовал.


Нам пришлось спускаться в гостиничное кафе за завтраком. В течение пяти дней мы завтракали в разных общепитовских заведениях «Космоса» и сделали вывод, что лучше и дешевле домашней пищи ничего нет. Самый дешёвый завтрак, состоящий из кофе, чая и сэндвичей, стоил нам на двоих около трёхсот рублей. В столице даже в обычных магазинах продукты стоят на порядок выше среднероссийских. В этом мы убедились на собственном опыте, так как ужин приходилось покупать в номер. Пробовали мы выпечку и в элитном кафе «PAUL» на Тверской. Там пришлось раскошелиться в два раза больше, а порции были значительно меньше. Тут уж не растолстеешь!


Линия метрополитена над Москва - рекой
Линия метрополитена над Москва - рекой

Каждый день в Москве для нас начинался и заканчивался метрополитеном. Около часа мы добирались до центра, чтобы там погулять и налюбоваться столичной красотой, славящейся во всём мире. Красная площадь нас встретила цветами, которые были выставлены в честь юбилея ГУМа. Множество цветов в горшках выставленных в правильные фигуры. Потрясающее зрелище!


Красная площадь у ГУМа
Красная площадь у ГУМа

Там же встречали нас и двойники Ленина, Жукова и Сталина, предлагающие сфотографироваться рядом с собой на память об Отеческой истории. Первым мемориалом, который был запланирован в нашем путешествии по Москве, был общеизвестный мавзолей В.И.Ленина, куда мы и попали, благодаря местным экскурсоводам, наживающимся на неопытных приезжих. Заплатив 500 рублей мы выслушали своеобразную лекцию о красотах Кремля и познакомились с Ильичом.


У входа на Красную площадь
У входа на Красную площадь

Попасть в Кремль, оружейную палату и алмазный фонд мы смогли только на следующий день, так как билеты там продаются строго в определённые часы и ограниченному кругу лиц. Но зато, увидев эту красоту, забываешь о потраченных силах и средствах.


Соборы Кремля
Соборы Кремля

Замечательными были и экспозиции Третьяковской галереи. Даже сын вспомнил многие работы знаменитых художников, таких как Виктор Васнецов и Алексей Саврасов, по которым писал школьные сочинения в младших классах. Особенно поразила работа Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Радостный и сияющий свежестью колорит картины совершенно был не похож на школьную копию и притягивал всех зрителей, находящихся в зале.


Вид на столицу с Москва - реки
Вид на столицу с Москва - реки

Из всей поездки по столице нам больше всего понравилась прогулка на речном катере по Москва-реке, где мы вкратце познакомились с московской архитектурой и местными знаменитыми особняками, а так же пешая прогулка с коренной москвичкой по значимым местам столицы. Это была улица Тверская, упирающаяся одним концом в Кремль, а другим в дорогу на Санкт-Петербург.


Храм Христа
Храм Христа

Это был и старый пешеходный Арбат, где делились своим творчеством молодые талантливые музыканты и художники. Это были и Патриаршие пруды, где Михаил Булгаков развернул действие знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Мы даже сфотографировали эксклюзивную табличку на набережной, напоминающую о действии в романе.


Музыканты на Арбате
Музыканты на Арбате

Наш план даже был перевыполнен, потому, что нам удалось попасть на представление в дельфинарий, находящийся на территории ВДНХ. Так как раньше такого зрелища видеть не приходилось, то впечатлений было хоть отбавляй.


Творчество уличных художников
Творчество уличных художников

В целом, отдых в Москве удался. Он был очень активным, чтобы успеть как можно больше охватить за короткое время, и познавательным. Ноги просто отваливались от блуждания по музеям, московским улицам и метро. А ночью мы спали как убитые. Дороговато только вышло. Только на билеты в музеи пришлось отдать около пяти тысяч, это с учётом того, что они были по льготной цене. А полная цена была бы в три раза дороже. И на метро мы прокатали около тысячи, так как билет на одну поездку стоит 30 рублей.


Патриаршие пруды
Патриаршие пруды

Итого без затрат на питание мы потратили на эту поездку 33 тысячи на двоих. Это не малые деньги за пять дней проживания в столице. Так что следующая поездка будет в страны Европы, более щедрые на еду, проживание и экскурсионное обслуживание. В словах гимна Москвы, который написал композитор Исаак Дунаевский, содержится истина: «Дорогая моя столица! Дорогая моя Москва!».